▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как правильно покупать дачу?

Хочу купить земельный участок с домиком, но не хочу быть обманутой. Моя соседка купила себе 15 соток, а после покупки у нее соседи отсудили 3 сотки. Подскажите, на что обратить внимание, чтобы не купить участок с проблемами и с будущими соседями не было проблем?
Н.Иова, г. Обнинск.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatЕсли вас устраивает и само место, и участок, и состояние домика, то для начала поближе познакомьтесь с хозяевами. Вначале вы должны у них спросить кадастровую карту с кадастровым номером на участок. При отсутствии этих документов никакая сделка с землей зарегистрирована быть не может, и вы не вступите в права собственника. Если продавец предложит продать участок по садоводческой книжке, выписать вам доверенность, по условному кадастровому номеру (это когда участок не межевался, границы этого участка не установлены и т. п.), это предложение должно быть вами отвергнуто. Так как в соответствии с п.1 и 2 ст.15 Земельного кодекса РФ для осуществления любых сделок с землей, ее необходимо приобрести в собственность. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет – это требования ст.37 Земельного кодекса РФ.

Одним из пунктов договора должны прописать штрафные санкции на тот случай, если сделка будет расторгнута по инициативе продавца. В любом случае, заключайте договор купли-продажи только при наличии у продавца участка кадастровой карты с кадастровым номером. Если вам продавец предложит, чтобы вы по его доверенности сами занимались межеванием, не соглашайтесь, так как при установлении границ возможны наложения на соседние участки, и площадь может не соответствовать свидетельству о праве собственности.

После этого, проверьте фактическое соответствие границ участка и расположение построек, указанных в кадастровой карте. Проверьте, выполнены ли требования СНиП 30-02-97 по планировке и застройке территорий садоводческих (дачных) объединений. Обязательно познакомьтесь с соседями и выясните, нет ли у них «территориальных претензий» к нынешнему владельцу и не могут ли таковые возникнуть в дальнейшем к новому собственнику. Народная мудрость гласит, что вначале выбирают соседей, а потом уже дом или квартиру.

Затем встретьтесь с председателем СНТ и узнайте у него, соблюдаются ли правила противопожарной безопасности, заключены ли договора на вывоз мусора, бывают ли перебои с электричеством, хватает ли мощностей. Обратите внимание на источники водоснабжения, качество воды, проведите в СЭС исследование питьевой воды. За счет выявленных нарушений вы сможете снизить цену земельного участка.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94,
920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий