▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Новый закон требует новых знаний

Сейчас руководителей муниципальных учреждений лихорадит по поводу принятия нового закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». На семинарах, которые проводит Управление муниципального заказа, собирается под 150 человек, при «емкости» зала в 115 мест…
До 2014 года госзакупки регулировал пресловутый 94­-й закон. Его принимали как противодействие коррупции. Чтобы пресечь возможные «откаты», когда чиновники госструктур заключали договоры с предпринимателями, а те делились с ними «контрактными» деньгами, и эти суммы доходили до четверти от стоимости контракта. Вроде бы закон позволил создать такую схему, когда государственный или муниципальный заказ может получить только та фирма, что предложит наилучшие варианты, «опустив» начальную заявленную заказчиком стоимость. В результате на практике получилось: зачастую торги вообще провести нельзя, потому что не находится желающих в них поучаствовать. Или, и такие случаи тоже нередки, когда аукционы с минимальной ценой выигрывали фирмы, которые в итоге вовсе не оказывали никаких услуг. Приходилось всю процедуру проводить заново, и в итоге наши горожане даже привыкли, что дорожные работы, например, начинают проводить в зиму.
«Новый закон предполагает полную прозрачность закупок, — говорит журналистам газеты «Новая среда» начальник Управления муниципального заказа администрации Ирина Демина. — Например, законопроектом предусмотрены и мониторинг, и контроль за процессом на каждом его этапе. Публикации подлежат все действия заказчика — обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта. Вводится институт общественного контроля за госзакупками, на крупных предприятиях предполагается создание специальной контрактной службы заказчика. С ее сотрудников как раз и будет спрос за соблюдение всех требований, предусмотренных законом о госзакупках, и за качество исполнения контракта».

А если вернуться «на землю», то реально, чтобы школа могла закупить, допустим, моющие средства, завхоз должен объяснить в Интернете, почему он выбрал этот магазин, а не тот, и привести сверку прайсов нескольких торговых точек. И, если вдруг кто­-то докажет, что резиновые перчатки можно было купить на 5 рублей дешевле, то завхоза оштрафуют на сумму, примерно вдвое превышающую его зарплату. И, чтобы такого не получилось, нужно иметь специалиста — конкурсного управляющего, который должен быть назначен директором, пройти специальное обучение и получить соответствующие корочки. Вот сейчас школы как раз и учат на курсах повышения квалификации либо завхозов, либо завучей…

Разумеется, такие законодательные нововведения требуют в штате опытных специалистов, однако смогут ли школы, которым зачастую не хватает педагогических кадров, найти таких сотрудников? И не получится ли так, что понадобится вводить в штат новые должности? Вопросов пока что на эту тему больше, чем ответов.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Жильцы! Не надо ждать милостей от управляющей компании! Заставить её отремонтировать подъезд - вот наша задача!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий